きょうの料理レシピ 2002/07/16(火)

赤キャベツの酢漬け

酢の効果で赤キャベツが鮮やかに発色します。こういうさっぱり味は、暑いときにうれしい。

赤キャベツの酢漬け

撮影: 山本 明義

エネルギー /80 kcal
調理時間 /10分 ( 3工程 )

*キャベツを冷ます時間、甘酢につけ込む時間は除く。

材料

(4人分)

・赤キャベツ 400g
・キャベツ 400g
・赤とうがらし 1本
・レモン (薄切り) 6枚
【甘酢】
・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・クローブ (粉) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤キャベツ、キャベツはそれぞれ細めのせん切りにし、熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。

2

【甘酢】の材料をボウルに混ぜ合わせる。

3

1、レモンを2に加えて混ぜ、半日おく。

この赤キャベツの酢漬けを使ったレシピ
ホットカレーサンド

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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