きょうの料理レシピ 2002/07/16(火)

水飯

夏の朝ごはんや食欲のないときにどうぞ。

水飯

撮影: 山本 明義

材料

(1人分)

・ご飯 (温かい) 1杯
*茶碗
・うなぎのしぐれ煮 適宜
・氷水で出したせん茶 適宜
*または氷水
・わさび (おろし) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

温かいご飯茶碗1杯に「うなぎのしぐれ煮」適宜をのせ、氷水で出したせん茶または氷水適宜をかけ、おろしわさび少々を添える。

【こちらのレシピも参考に!】
うなぎのしぐれ煮

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介