きょうの料理レシピ 2002/07/11(木)

かじきの変わり揚げ

かじきの変わり揚げ

撮影: 泉 健太

エネルギー /240 kcal
調理時間 /20分* ( 4工程 )

*かじきに下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4枚(300g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ
・セロリ (すりおろす) 2本
・カレー粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・レモン (くし形切り) 1コ
・ミントの葉 少々
*あれば
・小麦粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは繊維に直角になるように包丁を入れ、3~4mm幅のそぎ切りにする。

2

【A】の材料をジッパーつきのポリ袋などに入れて混ぜ合わせ、1を加えてよくなじませ、約1時間おく。

3

2の汁けをきって小麦粉を全体に薄くまぶし、表面の粉が落ち着くまでしばらくおく。

4

170℃の揚げ油に3を入れて揚げる。浮き上がってきたら火を強めてカラッときつね色になるまで揚げ、油をきる。器に盛り、レモンとミントの葉を添える。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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