きょうの料理レシピ 2002/07/11(木)

牛肉のレモンじょうゆ炒め

牛肉のレモンじょうゆ炒め

撮影: 泉 健太

材料

(4人分)

・牛もも肉 (約3mm厚さ) 200g
・セロリ 10cm
【A】
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 1/4コ分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ2
・粗びきこしょう 小さじ1/6
・ビーフン (乾) 1/3ワ(50g)
・レタス (せん切り) 4枚
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・香菜
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛もも肉は細切りにして、しょうゆ小さじ2/3、酒小さじ1、こしょう少々をまぶしておく。

2

セロリは筋を除き、みじん切りにする。

3

【A】 の材料を合わせておく。

4

ビーフンは軽くほぐし、180℃の揚げ油に入れて手早く返しながら揚げ、紙タオルにとる。冷めたら手で細かくくずす。

5

中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れて全体になじませる。セロリを入れ、中火で軽くいためてから牛肉を加え、手早くいため合わせる。

6

肉がほぐれて全体に色が変ったら3の合わせ調味料を回し入れて底から大きく返し、全体になじむようにいためる。仕上げにかたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、汁けがまとまる程度のとろみがついたら火を止める。器に盛り、レタスとビーフンを添える。あれば香菜を添える。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ ほうれん草 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介