きょうの料理レシピ 2002/07/10(水)

水晶豆腐

水晶豆腐

撮影: 泉 健太

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁
*パックから取り出し、皿に移し替えて冷蔵庫に入れておくと、自然に水がきれる。
・くず粉 適宜
*またはかたくり粉
・セロリ 1本
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/4コ
・わかめ (乾) 5g
*戻して50g
・えび 8匹
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・ラーユ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。きゅうりは両端を切り落として塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、みじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。ボウルに入れて合わせた【A】の材料を加え、冷蔵庫で約10分間なじませておく。

2

豆腐は6~8等分に切り、表面に粉状にすりつぶしたくず粉、またはかたくり粉をまぶしつける。粉がしっとり落ち着くまでしばらくおく。

3

戻したわかめは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきって細かく刻む。

4

えびは背ワタを除き、塩少々を加えた熱湯でゆでてざるに上げ、冷めたら殻をむいて細かく刻む。

5

なべにたっぷりの熱湯を沸かし、沸騰したところに2を入れてゆでる。表面が透明になったら順に氷水にとり、完全に冷えたら一度ふきんなどの上にとり、水けを押さえてから皿に盛る。

6

134を加えて混ぜ、5にかける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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