きょうの料理レシピ 2009/11/24(火)

グッチ裕三の世界の料理ショー サーモンサンド

北欧でサンドイッチといえば、パンに具をのせたもの。好きな具をのせてどうぞ。

サーモンサンド

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・全粒粉パン (10cm長さ/幅10cm/厚さ1.5cm) 2枚
・スモークサーモン 4枚
・スライスチーズ 2枚
・紫たまねぎ 適量
・らっきょうの甘酢漬け 2コ
・ジャンボピーマン (赤) 適量
・ディル (生) 少々
・プリーツレタス 1枚
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紫たまねぎは縦に薄切りにし、らっきょうは縦に6等分にする。ジャンボピーマンは横に薄切りにし、2cm長さに切る。ディルは葉を摘む。

2

パンに半分にちぎったプリーツレタスとスライスチーズをのせる。

3

スモークサーモンは両面にオリーブ油少々をからめて2枚ずつ2にのせる。紫たまねぎ、らっきょう、ジャンボピーマンを散らし、ディルを添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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