きょうの料理レシピ 2002/07/09(火)

トマトとなすで旬おかず なすのマリネ

なすは油と相性よし。ズッキーニも加えて、サッパリとしたマリネに仕上げます。

なすのマリネ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*冷ましてなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・小長なす 12コ
*またはなす4コ。
・ズッキーニ 2本
・にんにく 4かけ
・赤とうがらし 1本
・ローズマリー 5~6枝
・赤ワインビネガー 大さじ3
*または酢。
・オリーブ油 大さじ7~8
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落とし、縦に4等分に切る。ズッキーニはなすの長さに合わせて(7~8cm長さ)切り、太さも同様に切る。にんにくはつぶし、赤とうがらしはヘタと種を除く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ7~8、にんにくを入れて、中火にかける。

3

にんにくが軽く色づいたら、ローズマリーを加え、サッと油に通す。

4

ローズマリーを取り出し、赤とうがらしを加える。赤とうがらしもサッと油に通したら、にんにくとともに油から取り出しておく。

5

4にズッキーニを加えて炒め、油が回ったらなすを加える。塩を少し多めに、こしょうは少量をふり、5~6分間炒める。

6

赤ワインビネガーを加えて火を弱め、4で取り出したローズマリー、にんにく、赤とうがらしを戻し入れて、火を止める。冷まして味をなじませてから食べる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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