きょうの料理レシピ 2008/12/01(月)

捨てずにおいしく!節約エコレシピ なんでも刻んでキーマカレー

いろいろな野菜の味を、カレー粉が仲よくひとつにまとめてくれます。

なんでも刻んでキーマカレー

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・豚ひき肉 200g
・カレー粉 大さじ2
【A】
・にんじんの皮・先端 1本分
・じゃがいもの皮 2コ分
・キャベツの外葉 1~2枚
・生しいたけの軸 適量
・セロリの細い部分、葉など 適量
・白ワイン 大さじ2
・トマトジュース カップ1
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
【セロリピラフ】
・ご飯 (温かいもの) 700g
・セロリの葉 (せん切り) 適量
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにく、豚ひき肉を入れ、強火で色づくまでいためる。カレー粉を加え、さらにいためる。

2

【A】は、大きければ適当に切ってフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。

3

21の鍋に加えて強火でいため、白ワインを加え、トマトジュースを少しずつ加えながら中火で煮る。煮汁がなくなったら、トマトケチャップ・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1、スープの素を加える(あればガラムマサラや好みのスパイスも加えてよい)。

4

【セロリピラフ】をつくる。ご飯にバター大さじ1と塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、セロリの葉も加えて合わせる。

5

ピラフを器に盛り、3のキーマカレーをかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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