きょうの料理レシピ 2002/07/08(月)

トマトソース

水煮を煮詰めることで、トマトのうまみと香りを凝縮。トマトソースを使う料理によって水、油で堅さ(濃度)を調節。

トマトソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。約4人分。)

・トマトの水煮 (缶詰) 600ml
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトの水煮はボウルにあけて、手でつぶす。

2

1をなべに入れて塩を加え、沸騰するまで強火にかけ、煮立ったら中火にする。なべの縁のトマトが焦げないように、かき混ぜながら分量が約半分になるまで煮詰める。

全体備考

冷蔵庫で2~3週間保存できる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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