きょうの料理レシピ 2008/11/20(木)

すぐトク!カリフラワーとえびのガーリックソテー

にんにくをきかせたピリ辛の味つけにどんどんワインがすすむ一品。

カリフラワーとえびのガーリックソテー

撮影: 坂上 正治

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・カリフラワー (小房に分け、食べやすい大きさに切る) (正味)300g
・えび (無頭/殻付き) 10匹
・にんにく (薄切り) 2かけ
・カイエンヌペッパー 小さじ2/3
*ない場合は一味とうがらしで代用してもよい。
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油 カップ1/4
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、カリフラワーを加える。30秒間ほどゆでてざるに上げ、水けをよくきる。

! ポイント

あらかじめサッとゆでておくことで、炒める時間を短縮できる。汚れを落とす効果もある。

3

オリーブ油とにんにくをフライパンに入れ、中火でじっくりと炒める。香りがたったら、カリフラワーを加えて炒める。

4

えびを加え、色づくまで炒めたら、カイエンヌペッパーをふる。イタリアンパセリを加え、塩・黒こしょう各適量で味を調える。

このレシピをつくった人

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介