きょうの料理レシピ 2002/07/04(木)

きのこと野菜のそぼろ

しいたけのうまみのおかげで、まるで肉が入っているような精進そぼろ。

きのこと野菜のそぼろ

撮影: 野口 健志

材料

・生しいたけ 6枚
・なす 2コ
・ねぎ 1本
・ピーマン 3コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【A】
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての野菜は1cm角に切り、なすには塩小さじ1/3をからめておく。

2

フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくとしょうがをいためる。香りがたったら水けを絞ったなすと残りの1を加えてよくいため、全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】の材料を加える。中~弱火で、水分が少なくなるまで気長にいため、味をなじませる。荒熱をとって密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

全体備考

1週間保存可能。

◆このきのこと野菜のそぼろを使ったレシピ◆
キャベツと豚肉のそぼろあえ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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