きょうの料理レシピ

かぶと豚肉の炒め物

炒めたかぶの、シャクッとした食感が新鮮。手早く仕上げて、アツアツを食卓に。

かぶと豚肉の炒め物

撮影: 大山 克巳

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・かぶ 4~6コ
・豚こま切れ肉 100g
・きくらげ (乾) 適量
・しょうゆ
・酒
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

きくらげは水に浸して戻し、石づきを除いてちぎる。かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮ごと縦に4mm厚さに切る。

2

豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各小さじ2で下味をつける。フライパン(または中華鍋)にサラダ油少々を熱し、豚肉を炒めて取り出す。

3

同じフライパンにごま油・サラダ油各大さじ1/2を足す。かぶときくらげを入れて中火で炒め、酒少々を加える。歯ごたえが残るぐらいに炒めて、仕上げに塩小さじ1/2、しょうゆ・酒各少々を加える。

! ポイント

焦げそうになったら酒(または水)少々も加えて炒めるとよい。

4

2の豚肉を戻し入れ、サッと炒め合わせて火を止める。

! ポイント

豚肉とかぶは別々に炒め、最後に合わせる。かぶが柔らかくなりすぎたり、豚肉が堅くしまることなく、それぞれがちょうどよい食感に仕上がる。

きょうの料理レシピ
2008/11/13 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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