きょうの料理レシピ 2008/11/11(火)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずれんこんと豚肉のこしょう炊き込みご飯

粒こしょうの香りがきいた、食べごたえのあるご飯です。れんこんは角切りにし、ポクポクとした食感にします。

れんこんと豚肉のこしょう炊き込みご飯

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・れんこん 150g
・米 2合(360ml)
【A】
・水 360ml
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・細ねぎ 5本
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く30分以上前に洗って、ざるに上げておく。

2

豚肉は1.5~2cm角に切り、塩をもみ込む。れんこんは皮をむいて1cm角に切り、5分間水にさらして水けをきる。

3

【A】の黒こしょうはスプーンの背で粗くつぶす。

4

炊飯器の内釜に米、【A】を順に入れ、2をのせて、普通に炊く。炊き上がったら上下を返すようにサックリと混ぜ、器に盛る。小口切りにした細ねぎを散らす。

! ポイント

豚肉とれんこんは、生のままのせて炊くので、手軽。つぶした黒こしょうを加えて炊くことで、風味よく仕上がる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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