
きょうの料理レシピ 2002/06/19(水)
まぐろとのりのピリ辛サラダ
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身) 100g
- ・のり 1/2枚
- ・サニーレタス 2枚
- ・レタス 2枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・トマト 1コ
- ・青じその葉 2枚
- ・オクラ 2本
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・一味とうがらし 少々
- ・すりごま (白) 少々
- ・塩
- ・ごま油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
オクラは手に塩をつけてしごくようにこすって表面の毛を取り、小口切りにする。サニーレタス、レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。トマトは2cm角に切る。青じその葉はせん切りにする。
2
まぐろは一口大に切り、ごま油少々としょうゆ小さじ2で下味をつける。
3
ボウルにオクラ以外の野菜を入れる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかけて、よく合わせる。
! ポイント
ドレッシングはつくってからすぐにかけるので、よく混ぜ合わせておく。
4
器に3を盛る。2をのせて、のりをもんで散らす。オクラを散らし、すりごまをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き(主菜)
まぐろとのりのピリ辛サラダ(副菜)
梅干しのとろろすまし汁(汁物)
このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん
野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。
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