きょうの料理レシピ 2008/10/21(火)

ほっとするおやつ ドイツ風焼きりんご

アーモンドや身近なスパイスをたっぷりと使ってつくるのがドイツの焼きりんごです。

ドイツ風焼きりんご

撮影: 野川 かさね

材料

(2人分)

・りんご 1コ
・レーズン 小さじ2
・スライスアーモンド 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・シナモン (粉末) 少々
・ナツメグ 少々
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは横半分に切る。底が抜けないように注意しながら、丈夫なスプーンなどを使って芯をくりぬく。

2

できたくぼみに、残りの材料を等分に分け、順に詰める。

3

耐熱容器にのせ、180℃に熱したオーブンで30分間焼く。皮が乾燥しないように、途中で器の底にたまった焼き汁をスプーンなどですくって、上からかけながら焼く。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 麻婆豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介