きょうの料理レシピ 2008/10/21(火)

ほっとするおやつ りんごの押し麦クランブル

口の中で溶けるようにくずれるそぼろ状の生地・クランブルの組み合わせがたまらない一品です。

りんごの押し麦クランブル

撮影: 野川 かさね

材料

(2人分)

・りんご 1コ
・レモン汁 少々
・レーズン 大さじ2
・くるみ (粗く刻む) 大さじ1
・シナモン (粉末) 少々
・押し麦 大さじ1
・バター 大さじ1
・砂糖
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取っていちょう形に切る。フライパンに入れ、バター大さじ1、砂糖大さじ2、レモン汁を入れて中火でしんなりとするまでいためる。

2

火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器2コに分け入れる。

3

押し麦はたっぷりの湯に浸して約5分間おき、紙タオルに取り出して水けをきる。バター20gは小さいサイコロ状に切り、小麦粉大さじ2とよく混ぜ合わせる。なじんできたら、砂糖大さじ1、塩少々、押し麦を加えてポロポロになるまで混ぜ、2の上にのせる。

4

180℃に熱したオーブンで15~20分間焼く。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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