きょうの料理レシピ

蒸し野菜のからしみそディップ

何につけてもおいしい、香ばしいディップは使い勝手抜群です。

蒸し野菜のからしみそディップ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・カリフラワー 1コ
・かぶ 4コ
・里芋 8コ(300g)
・えび (無頭。殻付き/背ワタを取り除く) 8匹
【からしみそディップ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で約1週間保存可能。
・みそ 大さじ6
・砂糖 大さじ3~4
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ1
・練りがらし 小さじ1~2
・バター 大さじ1+1/2
*ない場合は同量のオリーブ油で代用してもよい。
・塩 少々

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。かぶは茎を少し残して切り落とし、縦半分に切って皮をむく。里芋は皮をむいて塩少々をふってもみ、流水で洗う。

2

蒸気の上がった蒸し器に1、えびを並べる。ふたをして、弱めの中火で約15分間蒸して火を通す。

3

【からしみそディップ】をつくる。フライパンにみそ、砂糖、すりごまを入れて中火にかけ、よく混ぜる。香りがたったら、しょうゆ、酢、練りがらしを順に加える。火を止めてバターを加え、余熱で溶かし、全体になじませる。

4

器に2を盛り、アツアツの3を添える。

きょうの料理レシピ
2008/10/13 すぐトク!

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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