きょうの料理レシピ 2008/10/07(火)

秋の実りを味わいつくす炊き込み玄米チャーハン

玄米のパラリとした食感はチャーハンにぴったり。ごま油や桜えびの豊かな風味が嬉しいです。

炊き込み玄米チャーハン

撮影: 松島 均

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*炊飯器で炊く時間は除く。

材料

(4~6人分)

・玄米 3合(540ml)
・ベーコン 3枚
・にんにく 1かけ
・桜えび 5g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・卵 2コ
・細ねぎ (小口切り) 4~5本
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2弱
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは2cm長さ、5mm幅に切る。にんにくは薄皮をむいて包丁の腹でつぶす。

2

玄米は2~3回水をかえながら洗い、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。3合の目盛りに合わせて水を入れ、チキンスープの素、酒大さじ2、ごま油大さじ2弱、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1弱を加えてひと混ぜする。桜えび、1を加え、玄米モードで炊く。

3

卵は軽く溶きほぐし、塩少々を加える。フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、フワッとしたいり卵をつくる。

4

炊き上がった23を加え(いり卵を加えることで、うまみもチャーハンらしさもグッとアップする)、細ねぎも加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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