きょうの料理レシピ 2008/10/07(火)

秋の実りを味わいつくす ひじき玄米のとろろのっけ

とろろを最後にのせて、パラッとした玄米を包み込むようにいただきます。

ひじき玄米のとろろのっけ

撮影: 松島 均

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*炊飯器で炊く時間は除く。

材料

(4~6人分)

・玄米 3合(540ml)
・芽ひじき (乾) 10g
・油揚げ 1枚
・ちりめんじゃこ 20g
・すりごま (白) 大さじ4
・長芋 約200g
・練りわさび 適宜
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm角に切る。芽ひじきはざるに入れてサッと洗う。

2

玄米を2~3回水をかえながら洗い、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。3合の目盛りに合わせて水を入れ、塩小さじ1/4、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1を加えてひと混ぜする。ちりめんじゃこ、油揚げ、芽ひじきを加え(乾物のひじきは、炊いている間に戻るので、洗うだけでOK)、玄米モードで炊く。

3

長芋は皮をむき、一口大に切って厚手のポリ袋に入れる。めん棒などでたたき、とろろ状にする(小さな粒が残るくらいにすると、シャキッとした食感が残っておいしい)。

4

2が炊き上がったら、すりごまを加え、サックリと混ぜる。器に盛って3を等分にのせ、わさびを添えて、とろろにしょうゆ適量をかけて食べる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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