きょうの料理レシピ

おかず棒棒鶏(バンバンジー)

中国料理の前菜「棒棒鶏」をたっぷりの野菜と豆腐で総菜風に仕上げます。

おかず棒棒鶏(バンバンジー)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁
・鶏ささ身 2本
・辛みごまだれ (白) 大さじ4
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・もやし 1/2袋(100g)
・しょうが 1/2かけ
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って耐熱容器にのせ、塩少々、酒大さじ1をふる。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かける。途中、ささ身の上下を返し、中まで火を通す。電子レンジから取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに裂く。ささ身から出た蒸し汁はとっておく。

2

辛みごまだれ・白にささ身の蒸し汁大さじ1ほどを加えてのばす。蒸し汁の量は好みで加減するとよい。

! ポイント

鶏ささ身のうまみが出た蒸し汁を加えて風味のよいソースに。

3

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトはヘタを取り、縦に5mm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。しょうがは皮をこそげ取り、せん切りにする。

4

豆腐を半分に切り、器に盛る。13を1/4量ずつ彩りよく添え、2をかける。残りも同様にしてつくる。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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