きょうの料理レシピ 2008/09/30(火)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料みそ卵がゆ

栄養たっぷり、まろやかなコクのみそ卵をおかゆにのせると、とろけるおいしさです。

みそ卵がゆ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・卵 1コ
・たまねぎみそ 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は手早く洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に米と水カップ4を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、ざっと底から混ぜる。ふたをして弱火で約40分間、ふきこぼれないように注意して煮る。

3

みそ卵をつくる。卵はボウルに溶きほぐす。たまねぎみそを小さめの鍋に入れ、溶き卵を加えてよく混ぜる。中火にかけ、周囲がフツフツとしてきたら弱火にし、トロリとするまで少し煮詰める。

! ポイント

たまねぎみそに卵でコクをプラスすれば、やさしい味のつけみそに。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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