きょうの料理レシピ 2008/09/30(火)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料 豚肉のたまねぎみそ漬け

たまねぎみそをぬって一晩おけば、芳じゅんな香りがくせを抑え、肉を柔らかくし、うまみがしみ込みます。

豚肉のたまねぎみそ漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*豚肉にたまねぎみそをぬっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 4枚
・甘長とうがらし 4本
【A】
・たまねぎみそ 大さじ4
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は赤身と脂身の間にある筋を切る。甘長とうがらしは長さを斜め半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

豚肉の両面に【A】をぬり、1時間~一晩、冷蔵庫に置く。

! ポイント

たまねぎみそを両面にしっかりとぬり、豚肉にうまみや香りを移す。

3

2を室温に戻し、みそをきれいにふき取る。魚焼きグリルに豚肉と甘長とうがらしを並べ、中火でこんがりと焼く(焦げやすいので注意)。

! ポイント

漬ける時間が短いときは、焼く前にふき取ったみそに、みりん・酒各少々を加えて煮立たせたものを、たれとしてかけるとよい。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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