close_ad
きょうの料理レシピ

卵入り即席みそ汁

手づくり万能調味料「たまねぎみそ」を活用した一品。みそに刻み入れたたまねぎが、そのまま具になる即席みそ汁です。卵のやさしい甘さとも相性抜群です。

卵入り即席みそ汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・たまねぎみそ 大さじ4~5
・だし (煮干しでとったもの) カップ4
・卵 4コ
・ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、たまねぎみそを加える。

2

ひと煮立ちさせたら、卵を1コずつ割り入れ、好みの加減に火を通し、火を止める。

3

好みでねぎを散らす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ

きょうの料理レシピ
2008/09/30 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 栗原はるみ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介