きょうの料理レシピ 2009/10/01(木)

旬のきのこを食べつくすエリンギと豆腐のカレー煮

カレー風味の煮物ですが、とろみはつけずにサラッと仕上げるのであっさりといただけます。

エリンギと豆腐のカレー煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 2本
・木綿豆腐 1丁
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ1
・スープ カップ2
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは縦四つ割りにして4cm長さに切る。豆腐は縦半分に切ってから横に4等分に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火でいためる。香りがたったら1のエリンギを加え、中火にしていためる。弱火にしてカレー粉を加え(焦げやすいので、火を弱めてからカレー粉を加え、全体によくからめる)、からめる。

3

2にスープを注ぎ、1の豆腐を加える(スープとともに豆腐を加え、汁けが半量ほどになるまで煮て味を含ませる)。汁けが約半量になるまで10分間ほど弱めの中火で煮て、こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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