きょうの料理レシピ

角煮丼

コク深いあんがたっぷりとからんだ簡単ボリューム丼。たっぷりレタスのシャキシャキ感がアクセントに。

角煮丼

撮影: 坂上 正治

材料

(2人分)

・豚角煮 4コ
・豚角煮のあん カップ2
・ご飯 丼2杯分
・レタス (せん切り) 4枚
・ウスターソース 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

レタスはせん切りにする。

2

鍋に豚角煮のあんを入れ、豚角煮の厚みを半分に切って加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ウスターソースを加える。

! ポイント

レタスと相性のいい、ウスターソースで豚角煮に味の変化をつける。

3

かたくり粉を同量の水で溶き、2に少しずつ加えてとろみをつけ火を止める。

4

ご飯を器に盛り、13豚角煮を順にのせ、あんをかける。

きょうの料理レシピ
2008/09/17 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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