きょうの料理レシピ

チーズのパッタン卵

黄身をつぶした目玉焼きの上に具をのせて、パッタンとたたむことが名前の由来。具は自由にアレンジして。

チーズのパッタン卵

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・ピザ用チーズ 大さじ4
・卵 4コ
・味つけのり 4枚
・みつば (ザク切り) 4本
・明太子 (薄皮を取り、ほぐす) 1/2腹
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

みつばはザク切りにする。明太子は薄皮を取ってほぐす。

2

2人分(卵2コ)ずつつくる。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、卵を1コずつ間隔をあけて割り入れる。へらで黄身の真ん中を割り、その上に味つけのり・みつば・ピザ用チーズ・明太子の各1/4量をのせ、へらでパタンと半分または3つに折る。残りも同様にしてつくる。

! ポイント

へらを黄身の真ん中に突き刺すようにして、黄身を割る。片方の端を折り曲げて、具にかぶせるようにして折りたたむ。

3

器に盛り、好みでしょうゆ適量をかけ、あればみつば少々をあしらう。しょうゆの代わりに酢や大根おろしをかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/09/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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