きょうの料理レシピ

鶏とルッコラの蒸しオーブン焼き

「きょうの料理 夏スペシャル」おもいでレストランで紹介されたレシピです。

鶏とルッコラの蒸しオーブン焼き

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・鶏むね肉 120g
・ルッコラ 40g
・レモン汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2/3
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏のむね肉は皮の方を焼いて、スライスし、塩、こしょう、レモン汁をかけ、ラップをし、5~6分つけておく。

2

耐熱皿(耐熱鍋)にルッコラを敷き、つけこんだ鶏肉をのせ、また交互にのせて、中火のオーブンで3分ほど焼く。

! ポイント

鶏肉は半生に仕上げること。

3

できあがったら、皿に盛り、バルサミコ酢(なるべく年代ものがいい)とエクストラ・ヴァージン・オリーブ油を混ぜたものを数滴たらす。

きょうの料理レシピ
2009/08/26

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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