きょうの料理レシピ 2009/08/26(水)

鶏とルッコラの蒸しオーブン焼き

「きょうの料理 夏スペシャル」おもいでレストランで紹介されたレシピです。

鶏とルッコラの蒸しオーブン焼き

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・鶏むね肉 120g
・ルッコラ 40g
・レモン汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2/3
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏のむね肉は皮の方を焼いて、スライスし、塩、こしょう、レモン汁をかけ、ラップをし、5~6分つけておく。

2

耐熱皿(耐熱鍋)にルッコラを敷き、つけこんだ鶏肉をのせ、また交互にのせて、中火のオーブンで3分ほど焼く。

! ポイント

鶏肉は半生に仕上げること。

3

できあがったら、皿に盛り、バルサミコ酢(なるべく年代ものがいい)とエクストラ・ヴァージン・オリーブ油を混ぜたものを数滴たらす。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 マーボー豆腐 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介