きょうの料理レシピ

トマきゅう卵

豆板醤のピリッとしたアクセントで、お酒によく合います。手早くつくれるのも魅力な一品です。

トマきゅう卵

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・トマト (完熟) 2~3コ
・きゅうり 1本
・卵 3コ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2

つくり方

1

トマトはヘタを除いて縦に六つから八つ割りにする。きゅうりは縦半分に切り、さらに5mm厚さの斜め切りにする。ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れて炒め、すぐにトマト、きゅうりを加えて炒める。

3

きゅうりが透き通ってきたら、砂糖、しょうゆを加えてサッと混ぜる。卵を回し入れて半熟になるまで火を通し、皿に盛る。

! ポイント

少し甘めの味つけにするとおいしい。卵は火を通しすぎると堅くなるので、半熟に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2009/09/15 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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