きょうの料理レシピ

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒め煮

春雨は戻さずに加えて、鍋の汁けを吸わせて戻します。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒め煮

撮影: 公文 美和

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・さやいんげん 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・春雨 (乾) 50g
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

さやいんげんは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4~5本ずつ束にして半分に折る。

2

豚肉は3cm幅に切り、【A】をからめて15分間おく。春雨は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。

3

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらに炒める。ヒタヒタの水、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火で20分間煮る。

4

汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。

全体備考

・さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4~5本ずつ束にして折ると簡単。

きょうの料理レシピ
2009/09/14 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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