きょうの料理レシピ 2002/06/12(水)

グリンピースのスープ

ミントを加えたさわやかな口当たりのスープです。

グリンピースのスープ

撮影: 山本 明義

エネルギー /140 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・グリンピース (冷凍) 250g
・たまねぎ 1/4コ
・レタス 1/2コ
・固形スープの素 1+1/2コ
・ミントの葉 20枚
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。

2

なべにバター大さじ2を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいため、レタスも加えて軽くいためる。

3

小麦粉大さじ1を加えて約1分間いため、水カップ2+1/2、固形スープの素、グリンピースを加えて沸騰させ、10~15分間煮る。

4

グリンピースが柔らかくなったらミントの葉を飾り用として少々残して加え、ざっと混ぜる。荒熱が取れたらミキサーにかけてピュレ状にし、ボウルなどに移して塩・こしょう各少々で味を調える。

5

器によそい、ミントの葉を飾る。

◆4人分800円で晩ごはん◆
(主材料合わせて762円)
鶏レバーのパスタ(主菜)
グリーンピースのスープ(汁物)
グリーンサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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