きょうの料理レシピ 2009/08/04(火)

夏休み!冷凍して楽々ランチ ペンネナポリタン

ショートパスタ、ペンネだからできる、「冷凍してもアルデンテ風」をお楽しみください。

ペンネナポリタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*冷凍する時間は除く/冷凍調理時間10分/加熱調理時間7分。

材料

(冷凍2人分/調理1人分)

【冷凍】
・ペンネ 150g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・ピーマン 2コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ウインナソーセージ 3本
・トマト 1コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
【調理】
・冷凍した「ペンネナポリタン」 1袋
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍
1

たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。ピーマンとジャンボピーマンは、ヘタと種を取って細切りにする。ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。トマトは1cm角くらいに切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、約1%の塩を加えて、ペンネを袋の表示時間より2分間短くゆでて、ざるにあける。流水に当てて冷まし、水けをきる。

3

ボウルに1と【A】を入れて混ぜ、2も加えてザックリ混ぜる。2等分にしてジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、真ん中をへこませる(火の通りにくい真ん中を薄くしておくと、調理の際に均等に火が通る)。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

調理
4

【冷凍】した「ペンネナポリタン」をフライパンに入れ、水大さじ4~5を注ぎ(水を入れてふたをし、蒸し煮にする)、ふたをして強めの中火で4~5分間、蒸し煮にする。途中、ペンネをほぐしてみて、水分が足りなくなったら少し足す。

5

ペンネがほぐれてきたらふたを取り、汁けをとばすように炒める。味をみて、足りなければ塩少々で味を調える。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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