きょうの料理レシピ

えびのタイ風春雨

春雨とえびを残り野菜といっしょにいただきます。エスニック風味のさっぱりソースでいくらでも食べられます。

えびのタイ風春雨

撮影: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻付き/冷凍) 12匹
・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (赤) 適宜
・たまねぎ 1/4コ
・香菜 1~2本
【ドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

えびは、流水に5分間ほどあてて解凍し、殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。

2

春雨は、12~13cm長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩少々をふって5分間おく。ジャンボピーマンはヘタと種を取ってせん切りに、たまねぎは薄切りにする。香菜は葉先を飾り用に残して、ザク切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせておく。

3

鍋に湯を沸かす。沸騰したら春雨を入れ、透き通るまでゆでる。春雨が柔らかくなったらえびを加え、さらに1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

4

3が熱いうちに、2のボウルに加えてよく混ぜ、粗熱を取る。水けを軽く絞ったきゅうり、ジャンボピーマン、たまねぎ、香菜を加えてサックリと混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、飾り用に残しておいた香菜を添える。

! ポイント

熱いうちに【ドレッシング】と混ぜると、味がよくからむ。

きょうの料理レシピ
2008/08/06 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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