きょうの料理レシピ

蒸し鶏の梅ソースがけ

さっぱりとしたささ身を、たっぷりのわかめと、シャキシャキ野菜とともに、梅だれで涼やかにいただきます。

蒸し鶏の梅ソースがけ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

*鶏ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・わかめ (塩蔵) 約30g
・みょうが 2コ
・貝割れ菜 1パック(80g)
【梅ソース】
・梅肉 大さじ1
*梅干しの種を除いてたたいたもの。
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・だし 大さじ1/2
・塩 少々
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、耐熱皿に並べる。塩少々と酒をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。そのまま冷ます。

2

わかめはサッと洗ってたっぷりの水に約5分間つけて戻し、食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。貝割れ菜は根元を落とし、水で洗ってざるに上げ、水けをきる。【梅ソース】の材料を合わせておく。

3

冷めた鶏ささ身をそぎ切りにする。器にわかめを敷いて、鶏ささ身と野菜を盛り合わせ、サラダ油をかけ、【梅ソース】をかける。取り分けて自分で混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2008/08/05 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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