きょうの料理レシピ

チキントマトのレンジ蒸し

ツルンとした鶏むね肉と、トマトの彩りが鮮やかな一品です。

チキントマトのレンジ蒸し

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 1コ
・ピーマン 2コ
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ1
・サラダ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2とこしょう少々をふり、4~5分間おいてかたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶしておくと、【ドレッシング】がからみやすくなる。

2

たまねぎは横に薄切りにし、トマトはヘタを取って半月形に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って、横に5mm幅に切る。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。

3

耐熱皿にたまねぎを敷き、その上に鶏肉を広げるように並べる。さらにその上にピーマンとトマトを置く。全体に【ドレッシング】を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かける。器に彩りよく盛る。

きょうの料理レシピ
2008/08/05 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 五十嵐美幸 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介