きょうの料理レシピ 2002/06/03(月)

青梅の甘露煮

材料

・青梅 500g
・砂糖 400g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅は水で洗って、水けをきってから、竹ぐしでなり口の小枝を取る。竹ぐし3~4本を輪ゴムでまとめ、梅全体を軽くつついてまんべんなく穴をあける。

2

ホウロウのなべに青梅を並べ、水をかぶるくらいに注ぐ。弱火にかけ、50℃くらいに温まったら、静かに湯を捨てる。この作業を2~3回繰り返す。

3

なべに青梅、水カップ3、砂糖の約1/3量を入れ、表面をガーゼでおおって火にかける。煮立つ直前に弱火にし、5分間くらい煮てアクをすくう。

4

ガーゼの上から残りの砂糖半量をふり入れ、さらに5分間弱火のまま煮る。残りの砂糖をふり入れ、さらに5~6分間煮て火を止め、冷めるまでおく。冷めたらガーゼを取って、梅を保存容器に移し、煮汁をこして注ぐ。冷蔵庫で保存する。

全体備考

保存場所:冷蔵庫
食べころ:当日~2か月

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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