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きょうの料理レシピ

豚こまのピクルス炒め

市販の瓶詰のピクルスはりっぱな炒め物の具材に。漬け汁も活用すれば、さっぱりして脂っこさもありません。

豚こまのピクルス炒め

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 350g
・ピクルス (市販) 100g
*きゅうり、にんじん、カリフラワーなどがミックスされた瓶詰を使用。
【A】
・ピクルスの漬け汁 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2~2/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1強
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉に塩・こしょう各少々、小麦粉をふってよくなじませる。ピクルスは食べやすい大きさに切る。

! ポイント

小麦粉をまぶすと、肉に味がからみやすく、全体にとろみがつく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて色が変わるまで、強めの中火で炒める。ピクルスと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/08/04 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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