![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
グレープフルーツアイス
グレープフルーツは酸味の少ないルビーを使って。オレンジでアレンジしてもおいしいです。
![グレープフルーツアイス](/upfile/r/l_1247460030_3478.jpg?bustcache=1356573819)
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/550 kcal
*全量
調理時間
/15分
*グレープフルーツの絞り汁を冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛乳 115ml
- ・卵黄 35g
- ・グラニュー糖 60g
- *グレープフルーツの甘みによってグラニュー糖の量は加減する。
- ・グレープフルーツの搾り汁 (ルビー) 約1コ分(170ml)
- *オレンジアイスにする場合は、グレープフルーツの絞り汁をオレンジの絞り汁にかえ、グラニュー糖を35gにする。
- ・オレンジリキュール 10ml
つくり方
1
材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方1~4と同様にしてつくる。
2
グレープフルーツの絞り汁を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、鍋を時々揺すりながら煮る。鍋の縁がフツフツとしてきたら火から下ろし、オレンジリキュールを加え、泡立て器で混ぜて冷ます。
! ポイント
グレープフルーツの絞り汁をアイスクリーム液に加えると、モロモロと分離したような状態になって口当たりが悪くなるが、加熱してから加えることで防げる。
3
1のボウルを氷水からはずし、2を加えてハンドミキサーまたは泡立て器でよく混ぜ合わせ、基本のアイスクリーム と同様にしてつくる。
きょうの料理レシピ
2008/07/22
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
![島本 薫](/upfile/p/1493017301_9376.jpg?bustcache=1493017301)
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント