きょうの料理レシピ 2008/07/22(火)

ほっとするおやつグレープフルーツアイス

グレープフルーツは酸味の少ないルビーを使って。オレンジでアレンジしてもおいしいです。

グレープフルーツアイス

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分 /0.10 g

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*グレープフルーツの絞り汁を冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 115ml
・卵黄 35g
・グラニュー糖 60g
*グレープフルーツの甘みによってグラニュー糖の量は加減する。
・グレープフルーツの搾り汁 (ルビー) 約1コ分(170ml)
*オレンジアイスにする場合は、グレープフルーツの絞り汁をオレンジの絞り汁にかえ、グラニュー糖を35gにする。
・オレンジリキュール 10ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方14と同様にしてつくる。

2

グレープフルーツの絞り汁を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、鍋を時々揺すりながら煮る。鍋の縁がフツフツとしてきたら火から下ろし、オレンジリキュールを加え、泡立て器で混ぜて冷ます。

! ポイント

グレープフルーツの絞り汁をアイスクリーム液に加えると、モロモロと分離したような状態になって口当たりが悪くなるが、加熱してから加えることで防げる。

3

1のボウルを氷水からはずし、2を加えてハンドミキサーまたは泡立て器でよく混ぜ合わせ、基本のアイスクリーム と同様にしてつくる。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 野崎 洋光 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介