きょうの料理レシピ 2002/06/03(月)

青梅のしょうゆ漬け

しょうゆ漬けの青梅は刻んでおにぎり、お茶漬け、青背の魚を煮るときに加えても。調味料としても重宝します。

青梅のしょうゆ漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

・青梅 500g
・しょうゆ カップ2
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅は「カリカリ小梅」と同様に下ごしらえをする。保存容器に青梅を移してしょうゆ、酒、みりんを順に加え、ふたをする。暗くて涼しい場所で保存する。

2

時々保存容器をふって、青梅に漬け汁をなじませる。1か月くらいして、漬け汁が梅にしみ込むと、食べごろになる。

! ポイント

長期保存すると梅が漬け汁を吸いすぎて辛くなるので、2か月くらいまでに食べきる。漬け汁は冷蔵庫で半年くらい保存可能。

全体備考

暗くて涼しい場所に保存する。食べごろは1~2か月。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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