close_ad
きょうの料理レシピ

糸こんにゃくのとろろそば風

糸こんにゃくをおそばに見立てて。本物気分でカロリーオフしましょう。

糸こんにゃくのとろろそば風

写真: 野川 かさね

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (黒/細いもの) 300g
・焼きのり (せん切り) 少々
【A】
・長芋 (すりおろす) 100g
・うずらの卵 (新鮮なもの) 2コ
・細ねぎ (小口切り) 2本
・おろしわさび 適宜
・めんつゆ (ストレート) カップ1

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、糸こんにゃくをサッとゆで、流水で粗熱を取って水けをしっかりときる。長ければ食べやすく切る。

2

器に1を盛り、のりをのせる。【A】をそれぞれ器に入れ、好みでめんつゆに加えて食べる。

全体備考

【こんにゃくメモ】
★糸こんにゃくの太さの違い
料理に合わせた糸こんにゃくを用意することで、見た目もよく、調理の手間を省ける。細いタイプのものを「しらたき」と呼ぶことがある。

【こんにゃくで簡単ダイエットレシピ】
こんにゃくキムチチャーハン

きょうの料理レシピ
2008/07/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 小松菜 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介