きょうの料理レシピ 2008/07/14(月)

すぐトク! 糸こんにゃくのとろろそば風

糸こんにゃくをおそばに見立てて。本物気分でカロリーオフしましょう。

糸こんにゃくのとろろそば風

撮影: 野川 かさね

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (黒/細いもの) 300g
・焼きのり (せん切り) 少々
【A】
・長芋 (すりおろす) 100g
・うずらの卵 (新鮮なもの) 2コ
・細ねぎ (小口切り) 2本
・おろしわさび 適宜
・めんつゆ (ストレート) カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、糸こんにゃくをサッとゆで、流水で粗熱を取って水けをしっかりときる。長ければ食べやすく切る。

2

器に1を盛り、のりをのせる。【A】をそれぞれ器に入れ、好みでめんつゆに加えて食べる。

全体備考

【こんにゃくメモ】
★糸こんにゃくの太さの違い
料理に合わせた糸こんにゃくを用意することで、見た目もよく、調理の手間を省ける。細いタイプのものを「しらたき」と呼ぶことがある。

【こんにゃくで簡単ダイエットレシピ】
こんにゃくキムチチャーハン

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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