きょうの料理レシピ 2008/07/14(月)

すぐトク!糸こんチャプチェ

韓国・朝鮮料理の春雨炒めを糸こんにゃくでつくります。

糸こんチャプチェ

撮影: 野川 かさね

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (白/細いもの/3等分に切る) 100g
・牛もも肉 (薄切り/薄切り1cm幅に切る) 100g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1~1+1/3
・ジャンボピーマン (赤/細切り) 1/4コ
・ピーマン (細切り) 1コ
・にんじん (細切り) 1/5本
・ゆでたけのこ (細切り) 40g
・白ごま 少々
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、牛肉をつけ込む。糸こんにゃくはフライパンでからいりし、別のボウルに取り出して粗熱を取る。

2

フライパンに1の牛肉をつけ汁ごと入れて炒め、肉に火が通ったら、糸こんにゃくの入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。

3

フライパンをきれいにして、ごま油を中火で熱し、ピーマン2種、にんじん、たけのこを入れて炒める。火が通ったら2を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふる。

【こんにゃくで簡単ダイエットレシピ】
こんにゃくバーグ
こんにゃくステーキ

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 ほうれん草 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介