きょうの料理レシピ 2008/07/10(木)

食欲増進!夏野菜おかず レンジ蒸しなす

ひすい色のなすにピリ辛のタレをたっぷりかけて。青ねぎを加えてもおいしい。

レンジ蒸しなす

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・なす 6コ
・ピリ辛ごまだれ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、水にさらす。水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。冷めたら縦に細く切り、器に盛ってピリ辛ごまだれをかける。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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