きょうの料理レシピ 2008/07/10(木)

食欲増進!夏野菜おかず3色ナムル

白、赤、緑と3種類の野菜でつくるナムル。辛みの種類も3種、野菜によって変えています。

3色ナムル

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・豆もやし 1袋
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・ナムプラー 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ズッキーニ 1本
【B】
・すりごま (黒) 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
【C】
・青とうがらし 1~2本
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆もやしはサッと洗って水けをきる。鍋に湯カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/2を溶かす。豆もやしを入れてふたをし、弱火で5分間ゆでる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。豆もやしの湯をよくきって加え、あえる。

! ポイント

豆もやしは冷めないうちに調味料とあえると、よく味がなじむ。

3

ズッキーニはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてから細く切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、しんなりとするまで約10分間おく。

4

別のボウルに【B】を混ぜ合わせる。ズッキーニの水けを絞り、サッとあえる。

! ポイント

ズッキーニは水けを軽く絞る。塩味がついているので、あえる調味料は風味づけのみ。

5

ジャンボピーマンは縦四つ割りにしてヘタと種を取り、横に細切りにする。塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

6

【C】の青とうがらしはヘタを落とし、薄い小口切りにする。残りの材料と混ぜ合わせ、ジャンボピーマンを加えてあえる。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ アクアパッツァ タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介