きょうの料理レシピ 2008/07/08(火)

食欲増進! 夏野菜おかず まぐろのオクラマヨネーズソースがけ

刻んだオクラをマヨネーズに混ぜてつくったソースは、驚くほどの粘りとまろやかなふうみが新感覚です。

まぐろのオクラマヨネーズソースがけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・まぐろ (赤身/刺身用のさく) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
【オクラマヨネーズソース】
・オクラ 5本
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・大根 4cm
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に【A】を合わせて煮立て、冷ます。2~3mm幅の薄いそぎ切りにしたまぐろをくぐらせて、すぐに取り出す。

2

【オクラマヨネーズソース】をつくる。オクラに塩少々をすりつけてうぶ毛を取って洗い、堅めにゆでて水にとる。水けをきり、ヘタを切り落として、粗みじんに切る。オクラ以外の材料を合わせてよく混ぜてから、オクラを加えて混ぜる。

3

きゅうりは両端を切り落とす。セロリは筋を取り除く。大根は皮をむく。それぞれせん切りにして氷水にとり、パリッとしたら水けをよくきる。

4

器に3の野菜を混ぜて敷き、汁けをきったまぐろを放射状に並べ、2のソースをかける。

全体備考

オクラマヨネーズソースは、しゃぶしゃぶやゆで野菜にも合う。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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