きょうの料理レシピ

鶏肉と夏野菜のソテーマリネ

ソテーした野菜と鶏肉を、ドレッシングにつけるだけ。ご飯にもパンにも相性抜群です。

鶏肉と夏野菜のソテーマリネ

撮影: 松島 均

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /30分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・小たまねぎ 6コ
*たまねぎ(小)1コをくし形に切ったものでもよい。
・にんじん (小) 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・モロッコいんげん 3本
・レーズン 小さじ3
・手づくりドレッシング 大さじ6
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

小たまねぎは皮をむいて根元に十字の切り目を入れる。にんじんは約5cm長さに切って四つから八つ割りにし、面取りをする。ジャンボピーマンは縦1cm幅に切って長さを半分にする。

2

モロッコいんげんは1cm幅に斜めに切り、塩ゆでする。

3

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩一つまみ、こしょうをまぶす。

4

鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら1の野菜を加えて炒め合わせる。紙タオルで余分な油脂をふき取る。

! ポイント

余分な油や鶏肉から出た脂をふき取ると、すっきりとした味に。

5

酒を加えてふたをし、4~5分間蒸し煮にして鶏肉に火を通す。ドレッシングを加え、レーズン、しょうゆも加えてサッと混ぜ、ボウルなどに取り出す。室温に30分間ほどおいて味をなじませ、2を混ぜる。

! ポイント

熱いうちにドレッシングを加えると、味がよくなじむ。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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