きょうの料理レシピ 2008/06/18(水)

ゆっくりがおいしい! 古漬けといんげんの炒め物

そのままだと、酸っぱくて、塩けも強い「古漬け」を炒めものに。独特の風味がおいしいです。

古漬けといんげんの炒め物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・古漬けのきゅうり 2~3本(250g)
・古漬けのにんじん 適量
・さやいんげん 50g
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。にんにくも細切りにする。

2

フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら、いんげんを加えて強火で炒める。

3

いんげんに火が通ったら、1のきゅうりとにんじんを加え、全体をよく炒め合わせる。味をみて、うす口しょうゆ少々で味を調える。

! ポイント

古漬けの漬かり具合によって味が変わるので、必ず味をみてからうす口しょうゆを加える。

【こちらのレシピも参考に!】

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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