きょうの料理レシピ 2008/06/18(水)

ゆっくりがおいしい! 古漬けおにぎり茶漬け

漬ける時間が長くなり、酸味が増した「古漬け」を、茶漬けにしていただきます。

古漬けおにぎり茶漬け

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・古漬け 適量
*好みのものを数種。
・ご飯 (温かいもの) 2杯分
*茶碗
・白ごま 大さじ2
・焼きのり 適量
・ほうじ茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

古漬けはすべて3~4mm角に刻む。ごまは包丁で粗く刻む。のりはふきんで包んでもむ。

2

ご飯をボウルに入れ、1の古漬けを加えて混ぜ合わせる。おにぎりを握り、茶わんに入れる。

3

1のごまとのりを散らし、ほうじ茶をたっぷり注ぐ。

【こちらのレシピも参考に!】
昔ながらのぬか漬け

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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