きょうの料理レシピ 2008/06/17(火)

すぐトク! ごま風味のふりかけドレッシング

野菜とあえて、酒のつまみに。卓上でうふりかけてサッと簡単につくりたてをいただきましょう。

ごま風味のふりかけドレッシング

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量
・レモン汁 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

好みの野菜に材料を順にまんべんなくふりかけ、よくあえる。

「ごま風味のふりかけドレッシング」を使ってこんなレシピも
ごま風味のふりかけドレッシングでつくるブロッコリのサラダ

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 うまみ酢 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介