close_ad
きょうの料理レシピ

ごま風味のふりかけドレッシングでつくるブロッコリのサラダ

卓上でふりかけてサッと簡単。ブロッコリもゆでない手軽さです。

ごま風味のふりかけドレッシングでつくるブロッコリのサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・ごま風味のふりかけドレッシング 全量
・ブロッコリ 1コ
・うずら卵 (ゆでたもの。縦半分に切る) 3コ
・塩 適量
・小麦粉 適量

つくり方

1

ブロッコリは塩・小麦粉各適量をまぶして、水でよく洗う。水けをきり、そのまま縦にごく薄く切って大きめの器に入れる。ドレッシングの塩とこしょうを加え、よく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

! ポイント

塩・小麦粉をまぶして洗うと汚れが取れやすい。ブロッコリの場合は塩を小さじ1にし、冷蔵庫でねかせることで青臭さが取れる。

2

1に残りの。ドレッシングの材料をふりかけよく混ぜ、うずら卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/06/17 すぐトク!

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介