close_ad
きょうの料理レシピ

ミルクとろろスープ

長芋をすりおろし、あとは混ぜるだけ!スルリとしたのどごしの、ほの甘いスープです。

ミルクとろろスープ

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・長芋 150g
・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム 大さじ2
・青のり粉 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

長芋は皮をむいて、おろし金ですりおろしてボウルに入れる。牛乳、生クリーム、塩・こしょう各少々を加え、泡立て器でよく混ぜる。

2

1を器に注ぎ、青のり粉を散らす。

きょうの料理レシピ
2008/06/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

足立 敦子

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介